La Regione incontra le comunità locali per “Il Cibo è Territorio”

Nel Comune di Pinerolo, lunedì 3 aprile alle ore 17, presso la sede del Circolo Sociale, (Via Duomo 1 fronte Municipio), la Regione Piemonte incontrerà le comunità locali per discutere sulle politiche alimentari territoriali. La Regione ha fatto proprie le aspirazioni internazionali che pongono il cibo al centro di un complesso sistema di relazioni e sinergie, sociali, ambientali ed economiche.

Obiettivi

Il Green Deal Europeo, con “Farm to fork” e la nuova Politica Agricola Comune, cercano di avvicinare l’offerta alimentare alle esigenze delle persone in materia di alimentazione e salute. Questo per rendere disponibili ai consumatori alimenti sani, nutrienti e sostenibili. È importante agire per ridurre gli sprechi alimentari, migliorare il benessere degli animali. Il fine ultimo è quello di raggiungere un sistema agroalimentare meno impattante.

Le azioni nel concreto

La Direzione Agricoltura e Cibo della Regione Piemonte si è dotata delle Linee Guida regionali “Educazione al cibo e orientamento ai consumi”. Queste sono il frutto di una ricognizione sul territorio regionale per intercettare così le esigenze e le problematiche delle comunità locali.

Il Documento, approvato dalla Giunta lo scorso settembre 2022, è stato individuato come punto di partenza per la definizione di un Piano operativo triennale di interventi sul tema delle Politiche alimentari locali, che è stato approvato presso la Giunta regionale lo scorso febbraio 2023.

«Con il piano operativo triennale – sottolinea l’Assessore regionale all’Agricoltura e cibo Marco Protopapa – la Regione pone le basi per lo sviluppo di politiche del cibo partecipate e rispondenti alle esigenze delle comunità locali, che coinvolgeranno i diversi soggetti della filiera agroalimentare, dal produttore, al trasformatore, al consumatore».

Per presentare con le realtà locali i contenuti del Piano, la Direzione Agricoltura e Cibo ha pianificato una serie di incontri sul territorio che, nei prossimi mesi, porteranno ad un confronto diretto con tutti gli interessati.

L’appuntamento di Pinerolo, che segue quelli di Cisterna d’Asti (novembre 2022) e di Ivrea (febbraio 2023), fa parte delle attività di Animazione territoriale previste dal Piano operativo triennale. Passaggio fondamentale per avviare la costruzione di un progetto che dia stimolo alla valorizzazione dell’agricoltura come generatrice di cultura, saperi, tradizioni. Fino alla conoscenza delle implicazioni ambientali, etiche e sociali legate alla filiera del consumo alimentare.

Obiettivo finale è la creazione di vere e proprie Comunità del cibo a livello locale, con il contributo di tutti i diversi soggetti del territorio (agricoltori, ristoratori, istituti scolastici…) al fine di fare scelte consapevoli e condivise.

Maggiori informazioni

Ingresso gratuito, iscrizione obbligatoria.

Referente: tiziana.pia@regione.piemonte.it – 011/4322085

Miriam Milani

Next Post

Ortoflora & Natura anche quest’anno sarà in centro a Carmagnola

Gio Mar 30 , 2023
È una tra le rassegne più importanti del settore florovivaistico ed orticolo. Sarà sabato 1 e domenica 2 aprile ad ingresso libero nei giardini del Castello e Unità d’Italia I giardini del centro di Carmagnola accoglieranno sabato 1 e domenica 2 aprile la 33esima edizione di Ortoflora & Natura. E’ […]
Ortoflora-Carmagnola-la-Pancalera

potrebbe interessarti