Premio Gabriele Cappa, Agenform ha rivelato i nomi dei vincitori

AgenForm Consorzio e Confartigianato Cuneo rivelano i vincitori del Primo Concorso Nazionale Giovani Casare e Casari, tenutosi a Moretta il mese scorso.

L’evento, unico nel suo genere, è stato organizzato per premiare il talento italiano dei casari e delle casare sotto i 40 anni. Rappresentano infatti la nuova generazione di uno dei mestieri d’eccellenza più importanti nel nostro Paese. L’evento rende inoltre omaggio a Gabriele Cappa del Caseificio Sepertino di Marene, eccellente casaro e allievo AgenForm, scomparso prematuramente.

Il concorso si è svolto il 17 maggio scorso. Ha raccolto la partecipazione di 85 formaggi inviati da tutta Italia da casari professionisti. Il concorso ha coinvolto anche produzioni di una decina di istituti superiori con percorsi formativi dedicati alla caseificazione.

La premiazione avverrà a settembre a Bra durante Cheese 2025. Luogo e data saranno comunicati successivamente.

L’elenco dei vincitori del premio Gabriele Cappa

premio gabriele cappa. SEZIONE “LAVORATORI IN CASEIFICIO”

Categoria Coagulazione lattica

1° classificato: Carmelo Cacioppo con il formaggio Spalmabile SCP – Caseificio IIS
“STANGA” – Scuola Casearia di Pandino – Pandino (CR)
2° classificato: Girardi Angela con il formaggio Amore di Capra – Il Carro srl Società
Agricola – Putignano (BA)
3° Classificato: Fabio Caimi con il formaggio Muffettato -Azienda Agricola Cascina
Bagaggera – La Valletta Brianza (LC)

Categoria Pasta Molle

1° classificato Daria Mondino con il formaggio Toma del Nonno – Caseificio
Sepertino s.n.c. – Marene (CN)
2° classificato: Jessica Bonomo con il formaggio Melz -Cascina Colombina – Melzo
(MI)
3° Classificato: Danilo Elia Solinas con il formaggio Maccagno Biellese – Caseificio
Rosso srl – Pollone (BI)

Categoria Pasta Tenera senza semicottura

1° classificato: Nicola Lunardon con il formaggio Morlacco Baby -Caseificio
Castellan Urbano sas – Rosà (VI)
2° classificato: Federico Onnis con il formaggio Bucciatello – Caseificio Pascoli srl –
Savignano sul Rubicone (FC)
3° Classificato: Samanta Chiapale con il formaggio Lingotto – Caseificio San
Maurizio s.r.l. – Dronero (CN)

Categoria Pasta semidura con semicottura

1° classificato: Luca Giotta con il formaggio Caprino di Puglia – Il Carro srl Società
Agricola – Putignano (BA)
2° classificato: Gabriele Scilligo con il formaggio Nostrano della Val Formazza –
Azienda Agricola Scilligo Gabriele – Formazza (VB)
3° Classificato: Simone Ravizza con il formaggio Latteria semigrasso. -Azienda
Agricola La Taiada – Berbenno di Valtellina (SO)

SEZIONE “STUDENTI”

Categoria “unica” Pasta Molle

1° classificato: Giovane Casara/Casaro – Camilla Zadra – classe 4° istruzione e
formazione professionale dell’Istituto agrario di San Michele all’Adige percorso agroalimentare indirizzo lavorazioni casearie – con il formaggio Dolomiti
Istituto/Ente: Fondazione Edmund Mach – CIF – San Michele all’Adige (TN)
2° classificato: Giovane Casara/Casaro – Michele Contini – Classe 5ª N – con il
formaggio Quadrottino SCP
Istituto/Ente: IIS “STANGA” – Scuola Casearia di Pandino – Pandino (CR)
3° classificato: Giovane Casara/Casaro – gruppo – classe 5ª A dell’articolazione
“produzioni e trasformazioni” e classe 5ª C dell’articolazione “gestione dell’ambiente
e del territorio”. ISIS Paolino d’Aquileia – Cividale Friuli (UD)

redazione

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