Un accordo tra Radici Piemontesi ETS e Associazione I.F.S.E.

Radici Piemontesi ETS e I.F.S.E. Italian Food Style Education hanno firmato un accordo di collaborazione per far conoscere le tradizioni enogastronomiche piemontesi

Radici Piemontesi ETS e Associazione I.F.S.E. Italian Food Style Education hanno firmato un accordo di collaborazione per svolgere attività comuni a sostegno della realizzazione del progetto “2024 anno delle radici”.

Il progetto è volto alla promozione e all’accoglienza dei viaggiatori italiani e italo discendenti, intenzionati a scoprire i luoghi e le tradizioni delle proprie origini.

Radici Piemontesi ETS

Nata nel luglio 2023 grazie al Bando di idee promosso da MAECI DGIT nell’ambito del progetto 2024 Anno delle Radici. Costruisce e propone una specifica offerta turistica e culturale destinata ai viaggiatori delle radici. Itinerari e attività che considerano sia la ricchezza di storie, culture, paesaggi, borghi e tradizioni della Regione Piemonte sia la specificità del viaggiatore delle radici e della sua ricerca di luoghi della memoria familiare e di comunità. 

Questa nuova offerta “delle radici” è rivolta in primo luogo agli oltre sei milioni di italiani d’origine piemontese residenti nel mondo. Cura ogni singolo servizio in grado di agevolare il loro viaggio in Italia. Uguale attenzione è data alle comunità locali creando eventi, incontri, laboratori volti a rafforzare sia l’accoglienza, sia il rapporto con le comunità all’estero. Il tutto per ricollegare storie, saperi e tradizioni e valorizzare e promuovere territori e borghi attraverso un turismo rispettoso, attento e destagionalizzato. 

L’Associazione I.F.S.E.

Nasce con la missione di promuovere la cultura dell’alimentazione di alta qualità ed elevare lo standard culinario. Lo fa tramite la formazione, l’aggiornamento e la specializzazione nel settore della ristorazione e dell’agro-alimentare. I.F.S.E. si impegna costantemente ad ampliare e aggiornare la propria offerta didattica per rispondere alle nuove esigenze del settore. 

Attraverso il percorso in Accademia gli studenti acquisiscono gli strumenti e le conoscenze necessarie per saper riconoscere e trasmettere il vero gusto e lo stile della cucina italiana. I.F.S.E. guarda al futuro formando la prossima generazione di professionisti, consapevoli e pronti a entrare nel mondo del lavoro con competenze tecniche avanzate e un solido sistema di valori.

Inoltre si occupa di diffondere e salvaguardare il patrimonio del Made in Italy a livello internazionale tramite la ricerca del prodotto di eccellenza. Si occupa della sua promozione e diffusione sui mercati nazionali ed esteri, attraverso eventi, mission e consulenze mirate.

 I.F.S.E. si dedica all’insegnamento della filosofia della cucina italiana. Pone particolare attenzione all’aspetto salutistico attraverso la collaborazione con medici dell’alimentazione e agronomi qualificati.

I laboratori

 Permetteranno ai partecipanti di avvicinarsi agli strumenti per la preparazione di un pasto completo tipico piemontese, e ai relativi abbinamenti con vini e oli della nostra regione. Si svolgono all’interno del Castello di Piobesi Torinese presso la sede dell’Accademia I.F.S.E.

È previsto il corso di cucina comprendente demo interattiva di preparazione menu tipico delle tradizioni piemontesi da quattro portate. Pranzo incluso. In programma anche il corso di pasticceria comprendente demo interattiva di preparazione torta alla nocciola con nocciole IGP e gianduiotti.

Incluso anche il corso sulla sommellerie con tre diverse opzioni: degustazione verticale di vino Barolo e abbinamento cibo; degustazione di Vermuth e Barolo Chinato con abbinamento al cioccolato; degustazione alla riscoperta dei sapori con oli evo in abbinamento al cibo.

I laboratori, su prenotazione, prevedono la partecipazione da un minimo di due persone a un massimo di sedici e potranno svolgersi, in italiano, inglese e spagnolo, durante tutto l’anno. Al termine sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Gli ambienti dell’Accademia non presentano barriere architettoniche.

Ulteriori informazioni e contatti

Per informazioni: segreteria@italeapiemonte.com. Radici Piemontesi ETS / Italea Piemonte www.italeapiemonte.com o visita il sito info@radicipiemontesiets.it oppure  segreteria@italeapiemonte.com.
I.F.S.E. Italian Food Style Education www.ifse.it oppure iscrizioni@ifse.it.

Miriam Milani

Next Post

40 presepi a Moretta, primo premio per Matteo Busso

Mer Gen 22 , 2025
La consigliera di Moretta Manuela Millone e il parroco don Tonino sono stati i protagonisti della premiazione del concorso di presepi di fronte alla chiesa dello Spirito Santo (la Crociata) a Moretta. Primo premio per Matteo Busso nella categoria hobbisti, seguito da Giampiero Cagliero al secondo e la squadra di […]
Concorso presepi Moretta

potrebbe interessarti